浜ちゃんの簡単ハチミツレモンケーキの作り方
材料
・ホットケーキミックス200g
・牛乳130ml
・卵1個
・レモン1個
・無塩バター30g〜70gくらい(これはこってりしてるのが好きな人は牛乳をちょっと減らして多めに、さっぱり系が好きな人は少なめに好みで調整していいと思います。砂月はとりあえず残ってたんで50g入れた)
・蜂蜜2〜3(マーマレード入れるときはマーマレード大匙1いれるごとに一杯減らして調節しましょう)
・マーマレードorオレンジピールかレモンピール(これらは好みで。でも入れたほうが美味いと思う)
使うもの
炊飯器。泡だて器。
作り方
@レンジでチンしてバターを溶かす。
Aレモンを絞る
Bレモン汁以外の材料を一泡だて器でだまにならないように混ぜる。
Cレモン汁を入れ手早くとかき混ぜる。
D炊飯器のスイッチを入れる(ケーキ焼く機能がある場合はそれ、ない場合は普通に炊飯で(炊飯器によっては出来ないものもあります)大体60分くらいやけば大丈夫だと思いますが、炊飯器によって差が出ると思うのでそこらへんは適当に調節して下さい(アバウトだなおい)
E爪楊枝を刺して何もつかなかったらできあがり。
ホットケーキミックスと炊飯器で作れるお手軽ケーキ。
ハチミツの優しい甘さとレモンの爽やかさでしっとりさっぱりと美味しいケーキです。
砂糖を使ってない分ちょっとだけカロリーも減らせているはず。(まぁ、バターはいってるんでそんなに減らせてはいないでしょうが)
焼きたても美味しいけど、1日置いたほうが味が落ち着いて美味いです。
甘さが足りないと思ったときはハチミツかマーマレードをお好みで添えてもいい感じです。レモンジャムとかも美味しそう。
炊飯器で出来なかったときは普通にフライパンでやいてください。ハチミツレモンホットケーキになります(そりゃそうだ)
戻る
|